Accueil Lisez notre blog avril 2016 Les investissements stratégiques font une grande différence

Les investissements stratégiques font une grande différence

Les investissements stratégiques font une grande différence
Une grande partie du travail que nous faisons consiste à renforcer les capacités des banques alimentaires. Notre subvention Capacité Max constitue une des manières d’y parvenir. Cette subvention est financée par Kraft Heinz au Canada.Mais que signifie l’expression « renforcement des capacités » au juste?
De nombreuses banques alimentaires ont besoin de soutien dans le cadre de leurs opérations essentielles afin de répondre aux besoins de leur communauté. La subvention Capacité Max permet de fournir l’aide financière nécessaire à l'amélioration des structures ou à l’achat d’équipement. Ces initiatives aident les banques alimentaires à distribuer plus de nourriture aux gens, à améliorer la qualité et la diversité des denrées grâce à la présence d’équipement de réfrigération et à jouir d’une plus grande efficacité au travail grâce aux étagères surdimensionnées.

Qu’ils soient de grande ou de petite envergure, tous les projets financés font une différence tangible au sein des banques alimentaires qui reçoivent une subvention et chez les personnes desservies.

Des investissements futés
Par exemple, East Wellington Community Services en Ontario a reçu une subvention en vue de l’achat d’articles qui sont petits, mais importants, notamment :

· de nouvelles tables et étagères pour remplacer l’ancien équipement rouillé et brisé. Cela permet au personnel et aux bénévoles de travailler dans un milieu sécuritaire pour faire le tri des denrées et les entreposer de manière plus efficace;
· des outils de préparation de repas de base comme une mijoteuse et des bols à mélanger. Cela permet au personnel de faire des recettes en se servant des ingrédients moins bien connus des paniers de provisions pour que les bénéficiaires de la banque alimentaire puissent déguster les mets, prendre la recette et faire ces repas chez eux, pour leur famille;
· un panier d’épicerie en métal de qualité industrielle. Cela permet aux bénéficiaires ayant des limitations sur le plan physique de transporter les denrées plus facilement.

« Une de nos clientes est une jeune mère de famille qui a été victime d’un AVC et même si elle est encore active, elle est encore aux prises avec de nombreuses limitations physiques », déclare Erika Westcott d’East Wellington Community Services. « Elle est capable de mettre les articles dont elle a besoin dans son panier sans obstructions et de mettre les denrées dans sa voiture. Cela lui permet d’être autonome et autosuffisante quand elle vient à la banque alimentaire. »

Une banque petite, mais puissante
Entre-temps, la localité de Rosetown, en Saskatchewan et sa banque alimentaire voulaient modifier leur installation au grand complet.

D’une superficie de 240 pieds carrés, cette banque dirigée par des bénévoles a recouru à un design 
ingénieux et à des matériaux rentables 
pour que son local et le financement obtenu portent fruits.

La banque alimentaire renouvelée comprend des unités de rangement qui font une bonne utilisation de l’espace, ce qui a pour effet de doubler sa capacité d’entreposage. Maintenant, elle peut acheter des articles soldés en grandes quantités, ce qui lui fait réaliser des économies de plus de 30 pour cent sur les denrées.

Les étagères coulissantes permettent aux bénévoles de faire la rotation des denrées en toute facilité, évitant ainsi le gaspillage de denrées périmées.

Et l’utilisation de l’espace est tellement efficace, déclare Joan Robbie, présidente du conseil que « les denrées des collectes alimentaires sont maintenant triées et stockées trois fois plus vite qu’avant ». 
Au bout du compte, cet investissement visant à gagner du temps et de l’argent permettra à Rosetown d’aider beaucoup plus de personnes au cours des années à venir.

À ne pas manquez!

Faits saillants

tin can

62 %

des denrées distribuées par les banques alimentaires ne sont pas périssables (par exemple:de la sauce pour pâtes alimentaires, des céréales, du riz, du jus de longue conservation ainsi que des soupes, des fruits et des légumes en conserve)